Азербайджанская ССР в конце 1960-х — 1980-е годы

Усиление руководства республикой. Экономический и социальный подъем
В июле 1969 года руководство республикой принял на себя Гейдар Алирза оглы Алиев. В должности Первого секретаря ЦК КП Азербайджана он с первых дней стал принимать решительные меры по укреплению законности, правопорядка и управления, повысил требовательность к кадрам. Г. Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахчыван. С 1941 года работал заведующим отделом в Совете На-родных Комиссаров и Наркомате Внутренних Дел Нахчыванской АССР, с 1944 года начал работать в Комитете Государственной Безопасности. В 1964 году он был назначен заместителем председателя, а в 1967 году — председателем Комитета Государственной Безопасности Азербайджанской ССР.
В 1960-е годы в Азербайджане все больше распространялись идеи независимости и свободы. Группа студентов Азгосуниверситета под руководством Абульфаза Алиева (Эльчибея) проводила среди молодежи политико-пропагандистскую работу с целью пробуждения у них чувства национального самосознания. Они привлекали внимание людей к проблеме притеснения родного языка, превращения Азербайджана в сырьевой придаток Центра.
В апреле 1978 года была принята новая Конституция Азербайджанской ССР, а в мае того же года — Конституция Нахчыванской АССР. В Конституции Азербайджанской ССР было отмечено, что государственным языком республики является азербайджанский.
За большие организаторские способности, проявленные в партийной и государственной сферах, в декабре 1982 года Гейдар Алиев был избран членом Политбюро ЦК КПСС и стал первым заместителем председателя Совета Министров СССР. На этом посту Г. Алиев использовал все свои возможности для процветания Азербайджана.
Экономическое и социальное возрождение
За годы руководства республикой Г. Алиевым (1969-1982) в результате усиления требовательности к кадрам, улучшения управленческих структур, были достигнуты крупные успехи в социально-экономической сфере. Используя свое влияние в Центре, он добился увеличения капиталовложений в республику. Более 250 заводов, фабрик и производственных цехов были сданы в эксплуатацию.
Делались попытки для преодоления спада в нефтяной промышленности. На Каспии были разведаны богатые нефтью и газовым конденсатом месторождения «28 апреля», «Бахар», «Гюнешли» и др. Эксплуатировались до 50 нефтяных месторождений. Усовершенствовались техника
и технология нефтедобычи. В море начали бурить скважины глубиной 2800-6500 метров. В 1970 году добыча нефти достигла 17,3 млн. тонн. К началу 1972 года из недр Азербайджана уже был извлечен 1 млрд, тонн нефти. Но требовались дополнительные вложения, новая техника и технология. Потому в последующие годы нефтедобыча стала снижаться. В 1990 году было добыто 12,9 млн. тонн нефти, 8 млрд, кубометров газа.

В 1976 году был построен Ново-Бакинский нефтеперерабатывающий завод, в 1982 году на Бакинском Нефтеперерабатывающем заводе была пущена установка ЭЛОУ-АВТ для первичной обработки нефти. На этих предприятиях выпускалась нефтяная продукция 30 наименований.
В 70-е годы в Азербайджане был построен самый большой на Южном Кавказе сталелитейный завод.
В начале 1990-х годов Азербайджан выпускал две трети производимого в СССР нефтепромыслового оборудования. По объему продукции нефтяного машиностроения Азербайджан занимал второе место в мире после США.
В условиях падения нефтедобычи строительство дорогостоящих предприятий, установок и цехов в области нефтеобработки и нефтяного машиностроения преследовало цель поставить Азербайджан в еще большую экономическую зависимость от Центра.
В 1983 году был сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку-Грозный, тем самым Азербайджан соединился с единой системой нефтепроводов СССР. Экологически опасная Сибирская нефть потекла в Баку. Несмотря на эту опасность, строительство в республике соответствующих предприятий способствовало трудоустройству трудовых резервов.
Продолжались структурные изменения в промышленности. Были созданы новые предприятия приборостроения. Открылись 630 тысяч новых рабочих мест.
В 1975 году был сдан в эксплуатацию Бакинский завод бытовых кондиционеров, в 1970-80-х годах пустили завод электроприборост-роения «Улдуз», завод «Озон», Гянджинский приборостроительный завод, Сумгаитский завод бытовых компрессоров.
В начале 1990-х годов в республике функционировали 1026 про-мышленных предприятий. Большая их часть приходилась на долю тяжелой промышленности.
В 1970-1980-е годы стала расширяться сеть предприятий, произ-водящих товары народного потребления.
Возросло производство стройматериалов. Вокруг Баку были построены новые микрорайоны, заложены жилые массивы Патамдар, Ахмедлы, Гюнешли, Говсаны и др. В 1969-1982 годах были сданы 20 млн. квадратных метров жилой площади.
Развитие энергоемких отраслей в республике потребовало увеличения производства электроэнергии. Для удовлетворения потребностей в электроэнергии в 70-80-е годы были введены в строй Тертерская, Шамкирская и Аразская ГРЭС, а также Азербайджанская Государственная Районная Электрическая Станция.
В 1970-1980 годах производство электроэнергии возросло в два раза и в 1990 году достигло 23,2 млрд, киловатт-часов. Так была обеспечена энергетическая независимость Азербайджана от Центра.
В 1960-1970-е годы усилилось внимание к сельскому хозяйству. В 70-80-е годы были построены каналы, водохранилища.
Уровень технического обеспечения сельского хозяйства, уровень механизации работ был ниже среднего уровня по стране. В хлопководстве, табаководстве, овощеводстве использовался ручной труд. По настоянию Центра увеличивались посевные площади под технические культуры, особенно хлопчатника. В последующие годы хлопковые поля были сокращены и отведены под зерновые.
В конце 1970-х — первой половине 1980-х годов интенсивно развивалось виноградарство. Но во второй половине 1980 годов по всему СССР началась борьба с алкоголизмом и более 100 тысяч гектаров виноградников республики были принесены в жертву этой кампании.
В 1950-1960-х годах в горных районах республики были ликвидированы малые животноводческие хозяйства, и это затормозило развитие здесь животноводства. Даже строительство в 80-90-х годах крупных животноводческих комплексов не смогли в корне изменить эту ситуацию.
В описываемый период стали развивать овощеводство в Лянкяране, Астаре, Губе и Хачмазе для обеспечения ранними сортами овощей центральных городов СССР.
В 1970-1980 годы расширение технической монокультуры, курс на сокращение личных хозяйств не позволяли обеспечивать население продуктами. Республика оказалась в полной продуктовой зависимос-ти от Центра.
Развитие средств коммуникации также было в центре внимания республики; для обеспечения населения водой ввели в строй Куринский водопровод; в Сабирабаде в 1982 году был сдан в эксплуатацию крупный водозаборный комплекс. В Баку были построены Морской вокзал, Дворец «Республика», Гостиница «Москва», дворец «Полистан», новый зоопарк, крытый спорткомплекс. Во многие районы был проведен газ. К началу 90-х годов 76 % населения городов и деревень были обеспечены газом.
Культура в конце 1960-Х-1980-х годов
Советская система образования играла главную роль в воспитании населения в духе коммунистической идеологии, в подготовке преданных советскому режиму кадров. Как и прежде, в 60-80-е годы Центр внимательно следил за развитием системы образования в республике. В конце 80-х годов в Азербайджане было 17 вузов, 77 средних специальных учебных заведений.
В период руководства («.Алиева, в самых престижных вузах СССР было подготовлено для Азербайджана свыше 17 тысяч высококвалифицированных специалистов.
Для подготовки национальных военных специалистов, Г.Алиев в 1971 году открыл республиканскую среднюю специализированную школу — интернат им. Дж.Нахчыванского. Усилилось внимание и к подготовке военспецов за пределами республики.
Несмотря на недостатки советской системы образования, азербайджанская система образования развивалась успешно. В общеобразовательных школах обучалось 1,5 млн. школьников, а в вузах — свыше 100 тысяч студентов. В республике было 125 научных учреждений, более 23 тысяч научных сотрудников, более 10 тысяч докторов и кандидатов наук.
С 1987 года в Баку начало работу Научно-Производственное Объединение Космических Исследований. Академик А.Мирзаджанзаде и созданная им школа сыграли большую роль в развитии нефтедобывающих технологий и подземной гидродинамики.
Под руководством доктора геолого-минералогических наук Фармана Салманова были открыты нефтяные и газовые месторождения Западной Сибири. Только в одной Тюменской области он разведал более 20 таких месторождений.
Открытия азербайджанских астрономов были признаны во всем мире. Решением Международного Астрономического Союза в честь астронома Н.Ибрагимова один из кратеров Марса был назван «Кратером Ибрагимова», а три астероида получили названия «Азербайджан», «Низами Гянджеви», и «ШАО(Шамахинская Астрономическая Обсерватория)».
В области общественных наук наши ученые — такие как Зия Буньятов — открыто выражали свое несогласие с фальсификаторами истории. Однако, находясь под идеологическим прессом, общественные науки видели своей целью сокрытие недостатков социалистической системы хозяйствования.
В указанный период были отмечены юбилейные даты Низами, Хагани, Насими, Н.Туси, У.Гаджибекова, М.Магомаева, Г.Джавида, Ашуг Алескера. Было отмечено 100-летие Национального театра. В 1982 году останки Г.Джавида были привезены из Иркутской области и похоронены в Нахчыване. В Баку были созданы дома-музеи У.Гаджибекова, С.Вургуна, Дж.Джабарлы, Бюль-Бюля, в Нахчыване — Г.Джавида. В эти годы азербайджанская пресса также прогрессировала. С 1970 года в Баку стал выходить журнал «Советская тюркология», альманах «Гобустан», журнал «Улдуз», первая национальная «Азербайджанская Советская Энциклопедия».
В целом, в 1990 году в республике издавались 168 наименований газет, 91 журнал. Ежегодно в среднем издавалось 1300 наименований книг.
Республиканское радио и телевидение имели большие достижения. Было учреждено Азербайджанское Международное Радио.
И.Шыхлы, Б.Вагабзаде, И.Гусейнов, И.Эфендиев, Анар, Эльчин, Ю.Самедоглу и другие писатели обогатили нашу литературу и стали любимы народом.
Азербайджанское искусство было признано в Советском Союзе и во многих уголках мира. Композиторы Кара Караев, первая женщина- композитор на Востоке Агабаджи Рзаева, первая на Востоке женщина — автор оперы Шафига Ахундова, Рауф Гаджиев, Эмин Сабитоглы, Полад Бюльбюльоглу, певцы Зейнаб Ханларова, Фидан и Хураман Касимовы, Муслим Магомаев, Рубаба Мурадова, Лютфияр Иманов, Гадир Рустамов, пианисты Фархад Бадалбейли, Вагиф Мустафазаде внесли вклад в развитие азербайджанского музыкального искусства.
Режиссеры Т.Тагизаде, Г.Сеидбейли, Э.Кулиев, Р.Оджагов, В.Мустафаев, актеры Мелик Дадашев, Алиага Агаев, Башир Сафа- роглу, Лютфали Абдуллаев, Амалия Панахова, Расим Балаев, Фуад Поладов, Гасан Турабов, Гасан Мамедов, Самандар Рзаев и другие создали незабываемые киноленты.
Видные скульптуры — Фуад Абдурахманов, Омар Эльдаров, Джалал Гарягды и другие создали величественные скульптуры.