Сельджуки и Азербайджан

Сельджуки и Азербайджан

     Азербайджан в составе императорства Великих Сельджуков. В середине XI века на громадной территории от Центральной Азии до Средиземного моря, от Дербендского прохода до Персидского залива возникла императорство Великих Сельджуков. Свое название тюрки-сельджуки получили от имени знаменитого полководца Сельджука из огузского племени гынык, принявшего в X веке ислам.
   В XI веке, теснимые Газневидами, сельджуки двинулись на запад. Их главной целью стала Византия. В 1015 году вождь сельджуков Тогрул послал своего брата Чагры-бека в разведывательный поход к озеру Ван. Захватив Хорасан, сельджуки в 1038 году перенесли столицу в Нишапур и создали государство Сельджуков. Тогрула I (1038-1063 гг.) провозгласили султаном.
   Поход сельджуков в Азербайджан состоялся в нижеуказанных направлениях. Захвативший Иран и части Азербайджана Ибрагим Йынал дошел до берегов реки Тигр. Другое сельджукское войско под командой Гуталмыша овладело землями на юге Каспийского моря, включая Гилян и, перейдя Араз, вступило в Арран. Здесь Гуталмыш объединился с Шаддадидами и начал удачные действия против византийских войск. Объединенные азербайджано-сельджукские войска в 1048 году нанесли Византии сокрушительное поражение.
   Таким образом, в результате удачных военных действий, захватив Хорезм, Иран, Азербайджан и Ирак, сельджуки создали большое императорство.
   В 1055 году Султан Тогрул вступил в Багдад. Халиф провозгласил его «правителем всего Востока и Запада».
   Существует целый ряд причин того, почему сельджуки легко захватили Азербайджан. Во-первых, в Азербайджане не было единого государства. С другой стороны, мусульманское население Азербайджана и Южного Кавказа рассматривало сельджуков в качестве союзников в своей борьбе с христианами.
   В 1054 году правитель Раввадидов Вахсудан, видя бесплодность сопротивления, подчинился сельджукам. Сопротивление населения городов Хой и Салмас сельджукам также было безрезультатно.
   Правитель Шаддади Абульасвар Шавур также подчинился сельджукам и объединился с ними. В 1066 году сельджук Кара-Тегин отнял у Фарибурза I титул «Ширваншаха». Это был заключительный акт полного включения Азербайджана в состав империи Великих сельджуков.

   Превращение азербайджанского тюркского народа в главную этническую силу на Южном Кавказе
   Азербайджан издревле был родиной тюрков, в том числе и огузов. В результате третьей лавины тюркских племен — прихода сельджуков — азербайджанский народ превратился в ведущий этнический и политический фактор на Южном Кавказе и в Передней Азии.
   Во время организованных европейскими феодалами крестовых походов с целью захвата восточных земель, тюрки-сельджуки нанесли им сокрушительные удары и не позволили изменить политическую карту Ближнего и Среднего Востока.
   Лавины тюрок-сельджуков нарушили политику Византии по укреплению в этом регионе. Оказалась пустой затея армянских и грузинских феодалов, с помощью Византии, присвоить западную часть Азербайджана. Потерпел неудачу и план включения всего Южного Кавказа в сферу влияния христианства. Тюркский и исламский факторы окончательно укрепились на Южном Кавказе, в том числе в Азербайджане.

   Земельные и налоговые отношения при Сельджуках
   Сельджукские султаны раздавали захваченные земли в виде крупных икта сельджукским эмирам, чтобы создать себе военно­политическую опору. Со временем икта стала передаваться по наследству и владельцы икта стали независимы. В период сельджуков появилась и новая форма земельной собственности — удж. Это были земли на окраинах страны, розданные полководцам, охраняющим границы. Население платило харадж, ушр (ушур), джизья, зякат, нал бахасы (подковные), алаф и другие налоги.

    Ослабление империи Сельджуков
   В конце XI века государство Сельджуков вошло в стадию кризиса. Основными причинами кризиса были:

  1. Главенство натурального хозяйства;
  2. Слабое развитие товарно-денежных отношений;
  3. Усиление правителей провинций;
  4. Освободительная борьба народов;
  5. В результате Первого крестового похода (1096-1099 гг.) на берегах Средиземного моря в Малой Азии, Сирии, Палестине были потеряны важные территории.

   В годы правления последнего сельджукского правителя султана Санджара (1118-1157 гг.) империя фактически раскололась. Этими землями правили воспитатели молодых сельджукских наследников — атабеки.