Азербайджан во второй половине XVII века

Азербайджан во второй половине XVII века

17 мая 1639 года в Гасри-Ширине был подписан договор, который во второй четверти XVIII века урегулировал сефевидско-османские отношения. По этому договору Арабский Ирак, включая Багдад, отходил к османам, а земли к востоку от крепости Зенджир перешли к Сефевидам. Сефевиды обязались не нападать на крепости Ван и Карс, а также на Ахалцых. В этот период Азербайджан в административном отношении был разделен на 4 беглярбекства — Тебризское, Карабахское, Ширванское и Чухурсаадское (с центром в городе Иреван). Беглярбеки являлись представителями верховной власти на местах. Им подчинялись правители округов — голбеи. Более мелкие административные правители носили титулы султанов и подчинялись наибам, а порой и напрямую беглярбекам. Ханский титул носили лица, занимавшие высшие военно-административные должности. Доход, поступавший с налогов из внутренних областей, шел прямо в шахский дворец. Беглярбеки и зависимые от них правители держали определенной численности войска для внутренней службы и в целях безопасности. Финансовыми вопросами беглярбекства занимались визири. Судебные органы действовали по нормам шариата под руководством шейхульислама, кадиев и муфтиев. В управлении страной соблюдался принцип наследственности.

Сефевидо-российские отношения

Азербайджан и ряд стран Ближнего Востока вели обширную торговлю с Казанью, Новгородом, Ярославлем, Архангельском и особенно с Астраханью. Москва оставалась постоянным местом экспорта азербайджанских товаров. Азербайджанский атлас, шелковые ткани, ковры и бархат ценились в России, а российские меха и ремесленные изделия, металлы, бумага хорошо распродавались в Азербайджане. В качестве посредников русские привозили в Азербайджан и суконные ткани, купленные на Западе. Особое внимание уделялось торговле с Ширваном.

Когда в середине XVII века русские стали строить в стратегических целях крепости на Северном Кавказе, шах Аббас II Сефевид (1642-1666 гг.) выразил недовольство, а ширванскому правителю Хосров хану пришлось даже воевать с русскими. Русские потребовали у шаха казнить Хосров хана. Сефевидско-русский конфликт (1653-1662 гг.) был урегулирован только при царе Алексее Михайловиче. Чтобы получить монопольное право вывозить азербайджанский шелк через Астрахань в Москву и Западную Европу, Россия в 1667 году заключила с сефевидским шахом Сулейманом договор. На весь период правления династии Сефевидов русские получили право беспошлинной торговли, гостевые дома и привилегии на рынках. Шах Сулейман в своей грамоте повелевал с уважением относиться к русским купцам. В целях безопасности караваны обеих сторон сопровождались охраной. Однако нападения казачьих отрядов отрицательно влияли на торговый процесс.

Набег Степана Разина

Во второй половине XVII века участились набеги донских казаков на прикаспийские области. Еще в 1647 году купец из Фарахабада (Мазандаран) Гаджи Багир, прибывший в Баку за нефтью, был ограблен казаками. В 1667-1668 годах казаки под руководством Степана Разина разграбили населенные пункты Дербенд, Ниязабад, Шабран, Маштага, Гилян, Решт. Когда в 1671 году С. Разину зачитывался смертный приговор, все эти преступления ему припомнили. Водный путь по Волге в Каспий был очень важным для российской торговли с другими странами, а потому в подавлении казачьих набегов были одинаково заинтересованы и Сефевиды, и Россия. Вместе с тем, давали о себе знать и агрессивные планы России. Особенную напряженность в сефевидо-русских отношениях вызывал спор о принадлежности Дагестана. Россия ревностно относилась к росту влияния Англии в границах ослабевшего сефевидского государства и хотела заключить союз с Сефевидами против Османской империи. Но Сефевиды на такой союз не пошли.

Экономическая жизнь

Главное место в экономике Азербайджана занимало сельское хозяйство. Земледелие и скотоводство были основными видами занятий. Турецкий путешественник Эвлия Челеби сообщал о посевах ячменя и 7 видов пшеницы, Закария Айлисли рассказал о рисоводстве, садоводстве, овощеводстве, немецкий путешественник Адам Олеарий оставил ценные сведения о шелководстве в Азербайджане. Французский путешественник Тавернье назвал Азербайджан первым местом на земле, где выращивают марену.

Одним из ценных экспортных продуктов был шафран, его отправляли в Москву. В конце XVII века португальцы доставляли из Америки в Европу табак, который затем попал в Азербайджан. Кроме того, здесь было развито скотоводство и пчеловодство.

Во второй половине XVII века в Азербайджане существовали следующие формы земельной собственности: 1) государственные земли — диван; 2) частные земельные владения шаха и его семьи (хасс); 3) условные земельные участки военных и гражданских чиновников — тиюль и союргал; 4) мюльк; 5) вакуф; 6) общинные земли (джамаат). Общинные земли постепенно уменьшались, так как присваивались феодалами. Ведущими формами собственности были диван и хасс.

Общественная жизнь

Во второй половине XVII века класс феодалов делился на следующие 4 группы:

  1. Кызылбашская знать.
  2. Высшее шиитское духовенство. Ими руководил садр — помощник шаха.
  3. Гражданская знать.
  4. Местная знать. В Карабахе и Ширване верховные представители этой знати носили титул “мелик”.

Главной производительной силой общества были крестьяне. Население, платившее налоги, называлось “раиййатами”. Крестьянин, имевший рабочий скот, средства производства, семена и самостоятельно обрабатывавший землю феодала, назывался “хампа”. Крестьяне, не имевшие средств производства для обработки феодальной земли, назывались “ранджабары”. Полукочевые скотоводы назывались “эляты”. Они служили в армии, и поэтому платили меньше налогов.

Насчитывалось до 35 видов разных налогов. Налог с земли и доходов — малджахат, бахра, харадж. За пользование пастбищами эляты платили чобанбеи.

Иностранные путешественники, посетившие Азербайджан в XVII веке, оставили обширные сведения об азербайджанских городах. После Исфагана вторым городом империи Сефевидов считался Тебриз. Его базар «Гейсариййе» был крупнейшим в Азии. Гянджа постепенно возвращала утраченную славу. Хотя землетрясение 1668 года и разрушило Шамаху, но город быстро отстроился. В селе Мюджу недалеко от Шамахи изготовлялись шелкомотальные и шелкоткацкие станки. Баку, Дербенд, Ардебиль, Нахчыван, Марага были крупными городами Азербайджана. Городское население по социальному составу делилось на феодалов, купцов, ремесленников и земледельцев.

Ремесленники делились на три категории:

  • индивидуальные мастера;
  • 2) объединенные в цеховые организации аснафы;
  • 3) работающие в мастерских феодалов.

Базары, которые открывались раз в неделю, назывались «хафтабазары». В военное время открывались рынки, называвшиеся «ордубазары». За таким рынком присматривал «ордубеи». Азербайджанские купцы пользовались османским транзитным торговым путем. Товары накапливались в отправных пунктах — Стамбуле, Измире, Халебе, а затем по морю доставлялись в Европу. В азербайджано-индийской торговле главная роль отводилась индийским купцам, называвшимся в Азербайджане “мултаны”. В Шамахе у них были свои кварталы, а в Сураханах — свой храм огнепоклонников. В торговых операциях использовались монеты: 1) изготовленные из золота и серебра аббасы стоимостью в 200 динаров; 2) махмуди стоимостью в 100 динаров; 3) шахи стоимостью в 50 динаров; 4) бисти стоимостью в 20 динаров; 5) мелкая медная монета газыбек стоимостью в 5 динаров. Открытие морского пути из Европы в Азию вокруг Африки привело к тому, что древний Шелковый путь постепенно стал терять свое значение.

Экономическое отставание в конце XVII — начале XVIII веков

В конце XVII века тяжелые налоги и экономический спад стали причиной восстаний. В 1677 году в беглярбекстве Чухурсаад произошло восстание воинов из племен каджар и баят, которым в течение двух лет не платили жалованье. Восстание было подавлено. Государственная казна была опустошена до такой степени, что шах Султан Хусейн (1694-1722 гг.) приказал расплавить драгоценности из гробниц его предков в Ардебиле и чеканить из этого золота монеты. Чтобы увеличить налоги и повинности, в 1699-1702 годах была проведена перепись населения. Первые массовые выступления против налоговой политики шаха произошло в 1707 и 1711 годах в Джаро-Балакенской области, затем в Тебризе, Мугани и Ширване. Беглярбек Ширвана погиб на поле боя. Ширван превратился в центр сопротивления властям. Лидер движения Гаджи Давуд с помощью Сурхай хана Казикумухского занял Шабран, Хурад и Шамаху.