Азербайджан во второй половине 1940-х — 1960-е годы

После войны вся политическая власть в Центре была сосредоточена в руках Сталина, а на местах — первых секретарей ЦК республиканских компартий. Выход социализма за рамки одного государства и превращение его в мировую систему, достижение ядерного оружия способствовало усилению режима тоталитаризма по всему СССР, в том числе и в Азербайджане.
Важная роль в обеспечении тоталитарного режима в Азербайджане принадлежала Министерствам Государственной Безопасности и Внутренних Дел.
После войны сильному давлению подверглась историческая наука. Факты из истории нашего народа фальсифицировались, вводилась путаница в исследование исторических корней азербайджанского народа, ложно аргументировалась идея о добровольности объединения Азербайджана с Россией, была серьезно искажена история АДР.
В 1949 году видный философ, академик Гейдар Гусейнов опубликовал книгу «Из истории общественной и философской мысли Азербайджана в XIX веке». За то, что он охарактеризовал движение шейха Шамиля как борьбу против колониальной политики царизма, его лишили присвоенной ранее «Сталинской премии», обозвали английским шпионом. Не выдержав гонений, ученый покончил с собой.
В это время целый ряд азербайджанских ученых и литературных деятелей безвинно подверглись преследованиям.
Для возвращения утерянной государственности Азербайджана патриоты как внутри страны (студенты Гюльгусейн Гусейноглу, Исмихан Рагимов), так и эмигранты (М.Э. Расулзаде, А. Фаталибейли-Дуденгинский) выступали против советского режима . М.Э. Расулзаде в 1949 году создал в Анкаре «Общество Азербайджанской культуры». А. Фаталибейли-Дуденгинский работал в 1945-1954 годах редактором азербайджанского отдела радио «Свобода»‘в Мюнхене.
Депортация азербайджанцев с территории
Западного Азербайджана (с территории Армянской ССР)
Расселившиеся после Туркменчайского договора 1828 года на территории Азербайджана армяне после Второй мировой войны ак-тивизировались. С середины 40-х годов по инициативе руководителя армянского лобби в Москве А. Микояна был создан подпольный «Карабахский комитет». Осенью 1945 года руководство Армянской ССР подняло перед Центром вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении. М.Дж. Багиров хитро согласился передать Верхний Карабах (без Шушинского района) Армении при условии возвращения Азербайджану тех исторических земель, которые в разное время попали в состав Армении, Грузии и России. Центр понял хитрый ход М.Дж. Багирова и благоразумно отклонил армянские претензии.
Используя репатриацию армян в своей антитурецкой политической игре, Москва приняла решение об освобождении земель Армянской ССР, населенных азербайджанцами.
По постановлению Совета Министров СССР от 23 декабря 1947 года «О переселении из Армянской ССР колхозников и прочего азербайджанского населения в Кура-Аразскую низменность Азербайджанской ССР» и постановлению от 10 марта 1948 года об одобрении плана мероприятий по претворению в жизнь решения правительства в 1948-1953 годах 150 тысяч азербайджанцев были насильственно выселены с родных мест. В историю Азербайджана была вписана еще одна трагическая страница.
В промышленные центры Азербайджана в Сумгаит, Али Байрамлы, Мингечаур, Дашкесан — по направлению Центра переселялись тысячи армян, искусственно наращивалось их количество на территории Азербайджана.
Процесс целенаправленной депортации азербайджанцев из Армянской ССР завершился лишь в конце 1980-х годов.
Политическую оценку этим событиям дал лишь Гейдар Алиев. 18 декабря 1997 года Президент Азербайджанской Республики подписал указ «О массовой депортации азербайджанцев с территории Армянской ССР в 1948-1953 годах». Этот документ довел до сведения мировой общественности реакционную сущность этнических чисток и геноцида, применявшихся в отношении азербайджанцев на протяжении последних двух столетий.
7 мая 1969 года постановлением Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР было подтверждено давнее решение от 5 мая 1938 года о передаче Армении более 2 тысяч гектаров приграничных земель. Но пришедший к власти в июле 1969 года Гейдар Алиев не дал возможности осуществить это решение.
Усовершенствование политической системы в середине 1950-х — 1960-х годах
После смерти И.В. Сталина 5 марта 1953 года, первый секретарь ЦК КПСС Н. Хрущев подверг критике административно-командную систему управления, в том числе и культ личности Сталина, а также снял с руководящих должностей всех его приближенных.
По примеру Центра, в июле 1953 года был снят с должности М.Дж. Багиров и судим военной коллегией Верховного Суда СССР в апреле 1956 года. За беззакония, творимые в республике в период его правления, М.Дж. Багиров был приговорен к расстрелу.
В стране был ликвидирован ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей). Сотни репрессированных азербайджанцев, в том числе Г. Джавид, Ю.В. Чеменземинли, А. Джавад, М. Мушвиг были реабилитированы. С них сняли клеймо «врага народа».
С мая 1956 года вопросы судебного устройства, принятие и утверждение гражданского, уголовного и судебного кодексов были переданы в ведение Республики.
В 1954 году Первым секретарем ЦК КП Азербайджана был назначен Имам Мустафаев. При нем стремительный рост промышленности привел к значительному увеличению численности азербайджанцев в Баку, изменилась демографическая ситуация. Это нарушило планы Н.С. Хрущева по выводу интернационального города Баку из состава Азербайджана и переподчинению его Москве. При И. Мустафаеве азербайджанский язык получил статус государственного, и были приняты меры по ведению на нем делопроизводства. За это, по обвинению в национализме И. Мустафаев в 1959 году был освобожден от занимаемой должности. Во главе республики был поставлен Вели Ахундов.
Для наказания Азербайджана Центр осуществил следующие мероприятия:
1. В очередной раз подняли вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении.
2. Азербайджанский Педагогический Техникум был переведен из Еревана в Ханларский район.
3. В Ереванском Педагогическом Институте был закрыт азербайджанский сектор.
4. В Армении перестали печатать газеты на азербайджанском языке.
Центр понимал, что пересмотр территориального вопроса в пользу армян реанимирует до 30 национальных конфликтов в разных концах страны, а потому вопрос о принадлежности Карабаха решился в нашу пользу.
Экономическая и социальная жизнь
Вторая мировая война оказала негативное влияние на экономику СССР, в том числе и Азербайджана. Многие промышленные предприятия, изменив свой профиль, работали на нужды фронта. Добыча нефти уменьшилась вдвое, уровень производства сельскохозяйственной продукции неуклонно снижался.
Чтобы ликвидировать этот кризис, был значительно увеличен фонд основных капиталовложений в азербайджанскую экономику.
За десять послевоенных лет на территории республики были пос-троены 108 новых крупных промышленных предприятий. В нефтяной промышленности применялась современная техника и технология. В короткий срок было ликвидировано отставание в экономике респуб-лики.
Впервые в мире в 1948 году были установлены нефтепромысло¬вые эстакады в открытом море. 7 ноября 1949 года забил первый

морской нефтяной фонтан на Нефтяных Камнях. За пять лет было построено десять новых нефтеперерабатывающих предприятий.
В 1955 году в Баку была пробурена самая глубокая в СССР нефтяная скважина в 5 тысяч метров. Однако после открытия новых месторождений нефти на Урале и в Сибири с середины 1950-х годов интерес Центра к азербайджанской нефти снизился.
Были сданы в эксплуатацию промышленные предприятия в Сумгаите, Гарадаге и Дашкесане. В 1945-1955 годах были построены тепловые и гидроэлектростанции, в 1954 году вступила в строй самая большая в Южном Кавказе Мингечаурская ГЭС.
В соответствии с интересами Центра в 1950-1960 годах в республике главное внимание уделялось техническим культурам в ущерб производству продуктов питания. В указанный период мелкие колхозы ликвидировались или же объединялись в крупные хозяйства. Из- за отсутствия интереса Центра не уделялось внимание и развитию животноводства.
В 1958 году были ликвидированы машинно-тракторные станции, вся техника была передана колхозам.
Были введены в строй Верхнекарабахский, Самур-Абшеронский каналы.
В 1947 году была ликвидирована карточная система. В 1961 году осуществилась денежная реформа. Но эти мероприятия не улучшили материальное состояние азербайджанцев.
В этот период в Баку были построены нынешний Дворец им. Шахрияра, Дом правительства, Республиканский стадион, Бакинский аэропорт и т.д. С 1949 года начались работы по строительству Бакинского метрополитена. В 1967 году были пущены 6 станций метро. 14 февраля 1956 года начало работу республиканское телевидение.
В период 1950-1960 годов в народном хозяйстве наблюдались определенные подвижки, но ликвидировать отставание экономики так и не удалось.
В 1963 году по всему Советскому Союзу, в том числе и в Азербайджане, начался продовольственный кризис. Основной причиной кризиса были притеснения личных подсобных хозяйств крестьян.

Культура в 1940-1960 годах
После Второй мировой войны по всему Советскому Союзу, в том числе и в Азербайджане, перед системой образования была постав-лена задача внедрить в сознание молодого поколения коммунистическую идеологию, уверить детей, что советский общественный строй — самый справедливый на свете. Главную роль в претворении этих идей в жизнь играла общеобразовательная школа. Поэтому в послевоенные годы был осуществлен ряд школьных реформ:
1. С 1945 года были введены в школах выпускные экзамены.
2. Для лучших учеников были учреждены золотые и серебряные медали.
3. С 1949 года было введено обязательное 7-летнее образование, с 1959 года — обязательное 8-летнее образование, с 1966 года был осуществлен переход к обязательному десятилетнему образованию.
В Баку открылись новые вузы: Театральный институт (1945 г.), Педагогический институт иностранных языков (1948 г.), Политехнический институт (1950 г.), Институт Русского Языка и Литературы (1952 г.).
Открывшаяся в 1945 году Академия Наук Азербайджанской ССР сыграла большую роль в развитии науки.
Периодическая печать всегда играла важную роль в пропаганде коммунистической идеологии. Поэтому Центр проявлял заботу и внимание к этой области культуры. В послевоенные годы в Азербайджане издавались 82 наименования газет и 23 наименования журналов.
После смерти И.В. Сталина в азербайджанской литературе стали появляться произведения, содержащие критику окружающей дейст-вительности.
Азербайджанская музыка добилась больших успехов. Здесь следует отметить вклад У. Гаджибекова, К. Караева, Ф. Амирова, А. Меликова, С. Гаджибекова, Дж. Джахангирова.
Исполнительское мастерство певцов — Хана Шушинского, Бюльбюля, Рашида Бейбудова, Сары Кадымовой, Шовкет Алекперовой, таристов Ахмеда Бакиханова, Бахрама Мансурова, Эхсена Дадашева, кеманчиста Габиля Алиева подняли азербайджанское музыкальное искусство на недосягаемую высоту.
Видные режиссеры Адиль Искендеров, Тофик Кязимов, Мехти Мамедов ставили спектакли, в которых участвовали знаменитые артисты Алескер Алекперов, Марзия Давудова, Исмаил Османлы, Лейла Бедирбейли, Мохсун Санани, Насиба Зейналова, Барат Шекинская и другие. На сценах азербайджанских театров ставились сотни спектаклей азербайджанских и зарубежных драматургов.
В 1945 году был снят фильм «Аршын мал алан», который вышел на экраны мира.
После Второй мировой войны азербайджанская архитектура и изобразительное искусство представили миру выдающихся мастеров: Саттара Бахлулзаде, Таира Салахова, Михаила Абдуллаева, Ваджиху Самедову, Марал Рахманзаде, Тогрула Нариманбекова, художника-ковроведа Лятифа Керимова, скульпторов Фуада Абдурахманова, Омара Эльдарова, Токая Мамедова, работы которых выражали национальный дух и красоту нашего народа.