Азербайджан в годы Второй мировой войны

   Советский Азербайджан в планах воюющих держав
   1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Англия и Франция объявили войну Германии. Так началась Вторая мировая война. 22 июня 1941 года Германия напала на СССР. По плану «Барбаросса» германская армия должна была молниеносно продвигаться вперед и к зиме выйти на линию Архангельск-Астрахань.
   Благодаря своим богатствам, выгодному географическому положению между Западом и Востоком Азербайджан занимал особое место в захватнических планах Германии. С помощью Бакинской нефти Германия рассчитывала захватить весь Восток.
   Согласно » Плану управления Кавказом», составленному Розенбергом, в первое время в Азербайджане должна была быть создана форма правления — комиссариат, который подчинялся бы Кавказскому рейхскомиссариату со штаб-квартирой в Тбилиси.
   Германия планировала после победы над Советским Союзом создать государство «Великий Туркестан». Южный и Северный Азербай-джан должны были войти в состав этого государства.
Ещё в марте 1941 года Гитлер дал указание, чтобы после оккупации Баку добычу, переработку и перевозку нефти обеспечивало «Континентальное нефтяное общество». Только немцы должны были руководить крупными промышленными объектами Азербайджана. Гитлер распорядился превратить Баку в крупный военный объект.
   В годы Второй мировой войны план нападения на Кавказ назывался «Эдельвейс». По этому плану Баку должен был быть захвачен 25 сентября 1941 года.
   У союзников СССР — Англии и США был свой план овладения Кавказом под названием «Вильвет». По этому плану советские войска должны были быть переброшены с Кавказа под Сталинград, а оборо-ну Кавказа против фашистов должны держать англичане и американцы. Таким образом, они хотели оторвать Кавказ, особенно Азербайджан, от СССР.
   Советское правительство, не доверявшее азербайджанцам, задумало переселить население Азербайджана в Среднюю Азию и Казахстан. Однако вескими доводами М.Дж. Багирову удалось переубедить Сталина.

   Военная, экономическая и волевая мобилизация. Тыл
   С первых дней войны азербайджанский народ, вместе с другими народами Советского Союза, поднялся на борьбу с фашистскими захватчиками. В 1941 году из азербайджанцев были созданы 402-я и 223-я, а в 1942 году 416-я и 271-я стрелковые дивизии. Потерявшая при обороне Крыма большую часть своего состава 77-я Азербайджанская дивизия в 1942 году была заново укомплектована. В годы войны Азербайджан направил на фронт 640 тысяч человек, в том числе 10 тысяч женщин.
Все отрасли промышленности работали на нужды фронта. За годы войны азербайджанские нефтяники дали стране 75 млн. тонн нефти.
   В Баку изготавливались ракеты «Катюша», пулеметы «Шпагина», собирались истребители «Як-3». В общем, изготавливалось 130 видов вооружений и боеприпасов. В 1941 году были пущены в эксплуатацию имеющие большое военное значение железнодорожные ветки Джулфа-Миндживан, Сальян-Нефтчала, Папанин-Гаджигабул, был заложен бакинский автомобильный завод.
   Крестьяне дали стране сотни тысяч тонн сельскохозяйственной продукции. Были расширены посевные площади технических культур, имеющих военное значение. В 1941 году рабочий день рабочих и служащих довели до 11 часов. Отпуска отменили. За самовольную отлучку с места работы грозили 5-8 лет тюрьмы. Была введена карточная система на продажу продуктов и промтоваров.
В 1941-1943 годах республика сдала в Фонд Обороны 15 кг золота, 952 кг серебра, заемы на сумму 311 млн. рублей, а на фронт было отправлено 1,6 млн. различных предметов, 125 вагонов теплой одежды.
По требованию центра в 1943 году в Азербайджане был создан Республиканский Комитет Помощи, который в 1943-1944 годах активно участвовал в восстановлении хозяйства освобожденных районов Кавказа. Этот Комитет направил нефтяникам Северного Кавказа, в Ленинград, Ставрополь, Сталинград, на Украину деньги, продовольствие, стройматериалы и промышленное оборудование.
   Азербайджанские бойцы на фронте и в антифашистском движении сопротивления
   С первых дней войны тысячи граждан Азербайджана отважно бились с фашизмом на фронте. Среди мужественных защитников Брестской крепости было 44 азербайджанца. В 1941 году младший лейтенант Исрафил Мамедов за проявленную храбрость в бою за село Пустынка под Новгородом первым среди азербайджанцев заслужил звание Героя Советского Союза. Командир танкового подразделения Ази Асланов за отличие в боях под Москвой был награжден «Красной Звездой». Пулеметчик Идрис Велиев в бою на Бородинском поле уничтожил более 50 солдат противника. Летчик Гусейнбала Алиев в Ленинградском небе сбил 6 вражеских самолетов.
   В мае 1942 года фашисты захватили Керчь, Харьков и двинулись к Волге. 25 июля взяли Краснодар и Майкоп. Положение было тяжелым. По плану «Эдельвейс» фашисты готовились к захвату Кавказа.
9 сентября 1942 года в Азербайджанской ССР было объявлено военное положение. Был создан Бакинский оборонительный район. В 1942 году враг сделал 71 попытку вторгнуться в воздушное пространство Баку, а в 1943 году — 3 попытки. Фашисты потеряли 96 самолетов в небе над Баку.
В боях за Моздок участвовали 402, 416 и 223-я Азербайджанские дивизии. В освободительных боях Советской Армии бойцы азербайджанских дивизий проявили мужество и героизм. 77-я дивизия участвовала в освобождении населенных пунктов Керчи, Ростова, Ставрополья, Моздока.
416-я дивизия сыграла большую роль в освобождении населенных пунктов на Северном Кавказе и побережье Азовского моря. В бою за Туапсе Гафур Мамедов убил тринадцать вражеских солдат и ценой собственной жизни спас своего командира. Посмертно ему присудили звание Героя Советского Союза. Идрис Сулейманов также заслужил звание Героя Советского Союза. Разгром фашистских войск на Кавказе спас Азербайджан от угрозы немецкой оккупации.
   Балоглан Аббасов в Сталинградской битве руководил группой снайперов. Его группа за два месяца уничтожила три тысячи солдат и офицеров противника. Ази Асланов в 1942 году за проявленное мужество в Сталинградской битве удостоился звания Героя Советского Союза. В феврале 1943 года германская армия в боях за Сталинград была разгромлена. После этой победы на советско-германском фронте произошел коренной перелом.
   Во время летного наступления 1943 года Г. Аждаров водрузил Знамя Победы над Орлом. Военные летчики Адиль Гулиев и Зулейха Сеидмамедова отличились в боях.
   За отвагу, проявленную при освобождении города Таганрога, 416- я дивизия получила почетное звание «Таганрогская». За героизм, проявленный в военных операциях, 217-я дивизия получила название «Горловская». 416-я и 77-я дивизии были награждены орденами Суворова второй степени. 29-30 июня 1944 года 35-я гвардейская танковая бригада переправилась через реку Березина и освободила город Плещень. В 1944 году А.Асланов вторично был представлен к званию Героя Советского Союза. Но указ о его награждении был издан лишь 47 лет спустя, в 1991 году. Танковая бригада А.Асланова активно участвовала в освобождении Прибалтики. Однако, 24 января 1945 года он погиб в стороне от боевых действий при невыясненных обстоятельствах.
   После освобождения советской территории от фашистских захватчиков национальные азербайджанские дивизии участвовали в боевых операциях по освобождению Восточной Европы. 223-я дивизия активно участвовала в освобождении Югославии и получила почетное звание «Белградской». В боях за освобождение Польши и Чехословакии 20 азербайджанцев вместе с Зия Буньятовым были удостоены звания Героя Советского Союза. В феврале 1945 года 416-я дивизия вышла на берега реки Одер и двинулась на Берлин и 2 мая водрузила на Бранденбургские ворота Берлина знамя Победы. За мужество и отвагу, проявленную при взятии рейхстага, Юсиф Садыгов был удостоен звания Героя Советского Союза.

   Партизанское движение
   Попавшие в плен в тяжелых боях и продолжавшие бороться за свободу в фашистских лагерях азербайджанцы, совершали побеги и уходили к партизанам. Одним из них был Исмаил Алиев — начальник штаба партизанской бригады, действовавшей в Смоленской области. В 1943 году 50 азербайджанцев под руководством Мамеда Алиева сбежали из фашистского лагеря и создали в Крыму партизанский отряд.
   В 1942 году в белорусском городе Борисово действовало партизанское соединение «Дядя Коля», начальником штаба которого был полковник Алекпер Алиев. В 1944 году он был назначен командиром партизанского отряда им. Суворова.
   Азербайджанцы участвовали и в антифашистском движении сопротивления народов Европы. Весной 1942 года в Польше в лагере для военнопленных азербайджанцы создали подпольную организацию. Руководили организацией офицеры Хады Киясбеков и Мирзахан Мамедов.
   В ноябре 1942 года из фашистского лагеря смерти во Франции бежал и присоединился к партизанам азербайджанец Ахмедия Джебраилов, активно участвовавший во французском сопротивлении под именем «Армед Мишель» (Харго). Он получил высшую военную награду этой страны за личную отвагу. Эта медаль давала ему право на парадах идти впереди генералов.
   В августе 1942 года попавший в плен тяжелораненый Мехти Гусейнзаде сумел уйти к югославским партизанам и под псевдонимом «Михайло» возглавлял диверсионную группу. В войне с фашистами он проявил чудеса героизма и отваги. Его группа освободила из плена 700 военнопленных и уничтожила более 1000 немецких офицеров. В 1944 году в неравном бою с фашистами М.Гусейнзаде пал смертью храбрых. В 1957 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Азербайджанец Али Бабаев участвовал в Итальянском движении сопротивления, был командиром батальона имени Гарибальди. Наг-ражден серебряной медалью «За воинскую доблесть». Другой азер-байджанец — Вилаят Гусейнов был среди партизан, арестовавших Муссолини. Акпер Агаев — один из руководителей подпольной организации в лагере смерти «Бухенвальд» — был расстрелян фашистами.
8 мая 1945 года Германия капитулировала. 9 мая вошло в историю как День Победы. Но Вторая мировая война еще продолжалась. Только с капитуляцией Японии война закончилась.
   СССР вышел из войны победителем. Азербайджанский народ внес большую долю в копилку победы. 121 гражданин Азербайджана заслужили звание Героя Советского Союза.

   Азербайджанская эмиграция в годы войны
   Многие азербайджанцы, эмигрировавшие из Северного Азербайджана после установления здесь советского режима, рассчитывали, что в случае победы Германии над Советским Союзом, Азербайджан получит национальную независимость. Одним из них был майор Абдуррахман Фаталибейли-Дуденгинский, попавший в плен к немцам в 1941 году. Он обратился к Гитлеру с предложением создать воинскую часть из пленных азербайджанцев. Гитлеровцы встретили это обращение благосклонно.
   В 1941 году М.Э. Расулзаде был приглашен в Германию. На переговорах с представителями правительства позиция азербайджанской стороны была изложена в меморандуме, состоящем из 12 пунктов. Сюда вошли пункты об освобождении из лагерей военнопленных азербайджанцев, их использовании на гражданских работах, создании национальной азербайджанской армии, назначении командиров из числа азербайджанцев, предоставлении гарантий того, что при оккупации территории Азербайджана немецкими войсками Национальная Армия первой войдет в Азербайджан и др.
22 декабря 1941 года Гитлер дал указание о создании из мусульман Кавказа особых национальных воинских частей. В том числе была создана часть и из азербайджанцев. Политэмигранты активно участвовали в освобождении азербайджанских пленных и создании национальных военных соединений. Очерк М.Э. Расулзаде «О трехцветном флаге» в этих частях переходил из рук в руки..
Немцы отбирали из лагерей военнопленных азербайджанцев, отправляли их в Баварию, где под руководством немецких офицеров, знающих тюркский язык, проходила военная подготовка. Воинское соединение Кавказских мусульман летом 1942 года активно участвовало во взятии стратегических высот Моздока, Казбека и Эльбруса. Однако, контратака Советской армии нанесла мусульманам большие потери. Отступив, они участвовали уже в оборонительных боях в Крыму.
   После тяжелых поражений на фронтах, германское правительство поняло, что не сможет победить СССР без помощи местных народов. Поэтому Гитлер пошел на ряд уступок. Весной 1943 года в Берлине был создан Национальный Комитет Азербайджана. В 1943 году была создана Свободная тюркская дивизия, в которую вошел и азербайджанский легион.
   Вскоре М.Э. Расулзаде понял истинный замысел Германии в отношении Азербайджана и стал разоблачать его в своих выступлениях. За эти антифашистские выступления М.Э. Расулзаде был вынужден уехать из Германии. Но часть эмигрантов продолжала верить Германии, сотрудничала с ее руководителями. 6 ноября 1943 года в Берлине состоялся национальный съезд азербайджанцев. В решениях съезда выражалась надежда на завоевание Азербайджаном независимости в результате победы Германии. Осенью 1943 года в Берлине было создано эмигрантское правительство и парламент. Во главе правительства стоял А. Фаталибейли-Дуденгинский. Германское правительство признало «Эмигрантское азербайджанское правительство». Это правительство просуществовало до зимы 1944 года.
   Азербайджанский национальный легион (от латинского legio, lego — собираю; используется в смысле военных формирований) вместе с немцами участвовал в сражениях против союзников на юге Франции. Потерпев поражение, они отошли в Северную Италию.
После окончания войны части азербайджанского легиона были переведены на территории нейтральных стран и распущены. Большая часть легионеров осела в Турции. Те, кто вернулся на родину, подверглись преследованиям и ссылкам.

   Культура Азербайджанской ССР в годы войны
   В годы войны культура Азербайджана развивалась в соответствии с законами военного времени. Деятели культуры все свои силы направляли на духовную мобилизацию населения во имя победы. Работники образования воспитывали подрастающее поколение в духе высокого патриотизма, тысячи выпускников школ добровольно отправлялись на фронт.
   Азербайджанские ученые трудились, не покладая рук, для достижения победы. Под руководством выдающегося ученого-химика Юсифа Мамедалиева была создана новая технология изготовления высокооктанового бензина для авиации. Геологи Мирали Кашгай, Ша-миль Азизбеков и др. открыли новые залежи стратегического сырья. Знаменитый хирург Мустафа Топчубашев, разработав новые методы лечения в военной хирургии, спас от смерти тысячи раненых.
   Ученые-обществоведы создавали труды о героическом прошлом азербайджанского народа. В 1945 году была создана Академия Наук Азербайджанской ССР.

   Тема войны стала ведущей в литературе.
   В годы войны были написаны десятки очерков, рассказов, повестей, изображавших наших солдат и партизан в боевых условиях. Азербайджанские композиторы создали новые марши, симфонии, песни, оперы и т.д. Для обслуживания фронта были созданы концертные бригады. В деле военно-патриотического воспитания активно участвовали и представители изобразительного искусства. Азим Азимзаде, Исмаил Ахундов, Марал Рахманзаде и другие художники создали множество картин на тему войны, солдатской жизни, тыла и т.п. Их произведения были выставлены в 1943 году в Московской Третьяковской галерее.
   В 1944 году было создано Духовное Управление Мусульман Закавказья. Руководство Духовного Управления в своих выступлениях призывало народ верно служить родине.