Античная территориальная община

Античная территориальная община

   Античная территориальная община функционировала как город-государство-полис. Она образовывалась из городского поселения и смежной с ним общинной земли. Античная территориальная община-государства получали в зависимости от того, как назывались его жители.

  Античная территориальная община в полисах имела разнообразные формы: были монархии, например на Самосе, где правил царь-пират Поликрат. Были деспотии, в городах Малой Азии, которые находились под воздействием персидских обычаев. Были олигархии разного типа, как, скажем, в Коринфи, Спарте или Массалии. Были демократии, например афинская во времена расцвета города. Однако непрерывные войны, союзы и конфедерации способствовали постоянному взаимовлиянию, и каждая отдельная форма правления могла испытывать радикальные изменения. Формы власти оказывали определенное влияние на особенности формирования собственности, основу которой представляла собственность полиса на землю. Пользование домохозяйством землей было опосредствовано статусом и объемом прав, которые принадлежали главе семьи.Античная территориальная община

   Верховным владельцем земли и угодий было город-государство, а отдельные домохозяйства вели на них хозяйственную деятельность на принципах землепользования и общего использования угодий. Такая форма собственности играла решающую роль в жизни как отдельного домохозяйства, так и общины-государства в целом. Вместе с тем ведение домашнего хозяйства открывало путь для накопления в нем определенной части созданного дополнительного продукта, роста богатства в руках глав семей. Величина богатства удостоверяла высокое социальное состояние хозяина, вызывала уважение со стороны общества. Не случайно имущественный ценз стал критерием участия в исполнении властных функций, потеснив лица, которые включались во властную иерархию. Так формировалась почва для будущего утверждения частной собственности, которая на то время еще не могла появиться.

   Ю. Павленко подчеркивает: это еще не частная собственность как таковая, в ее чистом, буржуазном виде, и не новоевропейское гражданское общество частных собственников. Но полисная организация власти и многовариантное развитие семейного хозяйства (парцелла, древнеримские латифундии, которые опирались на рабский труд, виллы) образовывали основу для будущего развития общества именно в сторону становления частной собственности.

   Историческое значение античной территориальной общины заключалось в том, что она создавала условия (в том числе и за счет рабского труда) для развития членов полиса, прежде всего равноправных лиц, допускала разные системы организации власти, что больше всего способствовали этим процессам. Впервые отдельные индивиды получили возможность осуществлять властные функции и не на принципах родовых (сословных) связей, а имущественного статуса, что повышало значение накопленного в домохозяйствах богатства. Главы таких семейств, их богатство вызывало уважение со стороны членов полиса, открывало перспективы участия во власти. В отличие от восточной общины, собственность, которая принадлежала семье, приобрела общественное признание и стала почвой для появления в будущем частной собственности.