Англия в 16 веке

англия 16 век события

                 Капиталистическая промышленность в Англии. Мануфактурное про­изводство. В начале XVI века в Англии проживало около 3-х мил­лионов человек. Здесь особенно было развито овцеводство. Англий­ская шерсть славилась и за рубежом. Во многих городах Англии у каждого из прядильщиков шерсти, ткачей, мастеров сукна была своя мастерская. Здесь мастер, который являлся владельцем мас­терской, его помощники и ученики занимались прядением шерс­ти, ткачеством и изготовлением сукна.

   В XVI веке производство шерсти распространялось и на дерев­ни. Крестьянин занимался сельским хозяйством, а также прядиль’- ным или ткаческим делом. Богатый человек давал шерсть и станок крестьянину, а сам покупал готовую продукцию и продавал ее, как ему хотелось. Такие покупатели сами постепенно создавали в селах мастерские и собирали туда крестьян. Таким образом, крестьянин теперь становился работником, который рабо­тал в большой мастерской, созданной богатым человеком. Он получал плату за свой труд. Продукция, произведенная в мастерс­кой, становилась собственностью владельца мастерской. Владелец мастерской назывался капиталистом, а работник наемным ра­ботником. Такие мастерские назывались капиталистической мануфактурой. Работа в мастерской основывалась на ручном труде. Однако в отличие от ремесленной мастерской, здесь было разделе­ние труда. Например, в суконной мануфактуре были прядильщики шерсти, ткачи, изготовители сукна и рабочие, выполняющие раз­личную работу. Таким образом, мануфактура была крупным ка­питалистическим предприятием, основанным на ручном труде, разделении труда и наемном труде.

   Огораживания. Мануфактуре требовалось больше шерсти, чем мастерской ремесленника. Поэтому, кто имел больше овец, тот и получал больше прибыли. Однако, для больших стад нужны были пастбища. Владельцы больших стад крупные землевладель­цы-лорды выгоняли крестьян с земельных участков и отнимали их земли. Большие деревни опустели, становились безлюдными. В Англии говорили, что «овцы съели людей».

   Дворяне, захватившие земли крестьян, их огораживали. Таким образом, их земли отделялись от земель сельской общины. Сгон крестьян с земли и такое отделение земель в Англии назывались огораживаниём.

   Крестьяне теряли свое имущество и основное средство сущест­вования — земли. Чтобы выжить, они вынуждены были просить работу у капиталиста и становились дешевой рабочей силой.

   В этот период дворяне в Англии делились на две группы. Неко­торые из них вели свое хозяйство по старым правилам. Они взима­ли оброк с крестьян, продавали лишний урожай на рынке. А другая группа дворян использовала труд батраков, продавала продукцию на рынке. Эту группу дворян называли новыми дворянами. Зажи­точные крестьяне брали в аренду земли у крупных землевладель­цев, на этих землях создавали крупное хозяйство, занимались зем­леделием или разведением овец. Работали на этих землях наемные работники. Этих арендаторов называли фермерами.

   Производство, организованное в хозяйствах новых дворян и фермеров, было капиталистическим производством.

   «Законы о работниках». Развитие ману­фактур шло медленно по сравнению с разоре­нием и обезземеливанием крестьян. Поэтому большинство изгнанных с земли крестьян не могли найти себе работу. 50 тысяч из 200 ты­сяч человек, живущих в Лондоне, были бродя­гами и нищими. Нередко они вынуждены были идти на воровство и преступление, чтобы выжить. Это положение пугало правительство Англии. На протяжении XVI века английские короли неоднократно издавали законы о приостановлении огораживаний, возврате крестьян на свои места. Однако огораживания продолжались. Правительство издало ряд зако­нов против бродяг и нищих. «Законы о работ­никах» разрешали попрошайничать только не­трудоспособным. Согласно другому закону, бро­дяга передавался в полное распоряжение того, кто сообщал о его бродяжничестве правительству. Если он убегал от своего хозяина второй раз, наказанием была смерть.

   Морская торговля и борьба за колонии. Все больше росло чис­ло мануфактур в Англии. Поэтому увеличивалась производимая продукция. Англия могла торговать с другими странами через моря и океаны. Поэтому продажа Англией своих товаров зарубеж­ным странам требовала развития морской торговли. Морская тор­говля требовала основного капитала*. Богатые люди, вкладывая свои основные капиталы, создавали торговые компании. Им по­кровительствовало правительство. Самой богатой среди компаний была Ост-Индская компания. Она была создана в 1600 году. Ком­пания имела свой флот и войско. В морской торговле Англии особое место занимала торговля рабами.

   Корабли известного пирата Фрэнсиса Дрейка грабили испан­ские колонии, находящиеся в Америке, испанские суда, которые вывозили оттуда золото, серебро, бриллианты и другие драгоцен­ности. Один из бриллиантов, украшавших корону королевы Ели­заветы, подарил ей Фрэнсис Дрейк—известный пират, один из бу­дущих адмиралов королевы.

   Основным противником Англии в морской торговле была Ис­пания. Самый большой флот и богатые колонии принадлежали Испании. Англия пыталась лишить Испанию морского господства. Борьба против испанцев всколыхнула патриотические чувства ан­гличан. Все портовые города, дворяне и знать делали все для соз­дания и оснащения кораблей против Испании.

   Испания также готовилась к нападению на Англию. С этой целью она создала большой флот. Испанцы назвали этот флот «Не­победимой армадой ». По силе и точности стрельбы из пушек английские суда превосходили испанские корабли.

   Таким образом, господство на морях постепенно перешло к Англии. Она стала сильной морской державой.

   Ост-Индская компания получила право беспошлинной торговли в Индии. Компания привозила в Европу индийские ткани, пряности и другие товары. Таким путем она получала большую выгоду.

   Таким образом, английская буржуазия путем огоражива­ний, пиратства, торговли рабами, грабежа колоний накопила очень большое богатство. За счет этого богатства она могла создать крупные предприятия.