Аболиционист

Аболиционист

Аболиционист: Так называли борцов за свободу негров в 30-х годах XIX века в США.

Аболиционист
   Аболиционизм (или движение аболиционистов ) было движением за прекращение рабства . Этот термин может быть использован как формально , так и неформально. В Западной Европе и Северной и Южной Америке аболиционизм был историческим движением, которое стремилось покончить с работорговлей в Атлантике и освободить рабов.
   Надо сказать что проблема рабство, да и вообще проблема черного населения страны была одним из главных вопросов вставших перед американским  обществом после обретения Соединенными Штатами независимости. Многие основатели США, Вашингтон, Франклин, Мэдисон, Адамс, Джефферсон были его противниками. Ничто так явственно не записаны в книге судьбы говорил в свое время Томас Джефферсон  чем-то истина что цветные должны быть свободны. Однако даже самые талантливые политики и выдающиеся личности обладая властью президента не могли по собственному желанию отменить этот пережиток прошлого.       Многие южные штаты угрожали выходом из союза если в нем будет запрещено рабство. В северных же штатах где рабство не существовало негры были ограничены в правах по сравнению с белым населением. Они не могли иметь оружие, вступать в брак с белыми, заключать договоры и торговые сделки. Северяне часто предпринимали отдельные попытки восстановить справедливость, так например в начале 19 века было создано американское общество колонизации, которая выдвинула идею возвращение негров в Африку. Благодаря стараниям членов организации на родину было перевезено около 11 тысяч негров из северных штатов. Однако это была не самая лучшая затея. С одной стороны стоимость такого мероприятия была баснословно  высоко, а с другой сами спасаемые негры не особенно хотели уезжать из свободных штатов и возвращаться в Африку. В южных провинциях США положение черного населения было очень тяжелым. В этих областях выступления негров рабов становились все более ожесточенными.
   В августе 1800 года близи Ричмонда в Виргинии вспыхнул мятеж под предводительством негра кузнеца Габриеля. Восставшие захватили оружие. К ним примкнула несколько сотен рабов и все они выступили в поход на Ричмонд. Восстание было подавлено федеральными войсками. Но суде Габриель и другие предводителя мятежа заявили что подняли восстание чтобы дать свободу своему народу, как сделал это в свое время Джордж Вашингтон в Северной Америке скинув ярмо английского колониального гнета. Габриель и 35 его товарищей были осуждены на смертную казнь.
    В августе 1831 года вспухнуло восстание негров Виргинии во главе которого стоял негритянский проповедник Нат Тернер. Однажды  обратившись к собравшимся для молитвы рабам он сказал  что пришел час освобождения что согласно текстом библии каждый человек имеет право на свободу независимо от цвета его кожи тернер призвал свою паству к беспощадному истреблению поработителей вдохновленные его речью рабы подняли восстание. Но уже через несколько дней местное ополчение и правительственные войска подавили его. Над Тернер и 16 сподвижников отважного проповедника были осуждены на смертную казнь. Испуганный размахом негритянских волнений рабовладельцы спешно провели через парламент законы согласно которым хозяева не имели право освобождать своих рабов. Власти многих штатов запретили обучать негритянских детей грамоте, а за нарушение этого предписания ввели наказание, штраф в 500 долларов или тюремное заключение. После восстания Ната Тернера в южных штатах обычным явлением стали распространившиеся еще в 18 веке суды линча.
   Зверская самовольная расправа над неграми, названная так по имени американского расиста линча. Борьба негров за свои права, а также приняты и против нее жесткие законы не могли оставить равнодушными американцев севера. С начало 30-х годов стране началось общенациональное движение за отмену рабства которое получило название аболиционизм. Названия аболиционизм произошло от английского слова abolitio-отмена. С января 1831 года в Бостоне по инициативе поэта и публициста Гариссона начала выходить ежедневная газета «Освободитель».

Аболиционизм