Облачение воинов на гражданке
Patroclus
29.01 2021
Приветствую!
Наверное, это вопрос к знатокам.
Хотелось бы знать, как одевались представители высших военных чинов легионов Древнего Рима, когда они находились на гражданке. Носили ли они время от времени военную амуницию, или же всегда облачались исключительно в повседневную одежду.
Интересуют три чина: центурион, старший трибун и младший трибун.
Имела ли их повседневная одежда какие-то отличительные особенности?
Информация, которая висит в сети, к сожалению, довольно поверхностна. А мне хотелось бы знать мелкие подробности.
Ученый
18.05 2025
Римская туника
Туника представляла собой тонкую шерстяную рубаху с короткими рукавами или без них. Обычно ее носили с поясом и большим напуском. Появляться вне дома в тунике без пояса считалось неприличным. Шейного выреза у туники обычно не было, но кроили ее так, чтобы на груди у шеи она слегка отставала от тела, образуя нечто вроде клапана. У представителей двух высших сословий на тунику наносилась вертикальная полоса алого или пурпурного цвета. У сенаторов по тунике от шеи до подола спереди и сзади проходила одна широкая полоса, которая называлась "clavus", а у всадников также наносились две узкие полосы.
Однако, следует отметить, что туника стала иметь такой вид только в период поздней республики. До этого периода вся одежда в глазах римлян делилась на драпирующую тело, без швов, и со швами, кроеную. Драпирующий тип одежды был характерен для представителей средиземноморской культуры, египтян, греков и римлян, в то время как варвары, всякие там германцы, галлы, парфяне и т.д., носили кроеную одежду. Так что туника произошла из кусков ткани, драпирующих тело. Первоначально это были простые куски ткани, обертываемые вокруг тела, но, в отличие от тоги, скрепленные специальными застежками, фибулами, или захлестнутые один на другой. На сохранившихся изображениях таких кусков было два, спереди и сзади, которые скреплялись на плечах и по бокам фибулами, но сами плечи и руки оставались незакрытыми. Когда же во времена поздней республики и ранней империи в широкий обиход вошли кроенные, хорошо подогнанные и аккуратно сшитые туники, многие римляне воспринимали их как отход от древнего канона и подвергали осуждению. Были целые аристократические семейства, членам которых ношение кроеных туник запрещалось. Жрецы многих коллегий, например Юпитера, не могли носить никакой одежды, кроме драпирующей. А Катон Младший, чтобы подчеркнуть свою преданность римским героическим обычаям, вообще ходил без туники.
Длина туники могла колебаться в значительных пределах и особых ограничений, вроде бы, не существовало.
Это отмечал Гораций:
"...Безумный,
бросив один недостаток, всегда попадает в противный!
Так, у Мальтина, вися, по земле волочится туника.
Ну, а другой до пупа поднимает ее, щеголяя".
Не менее значительно различалась и ширина туники. На сохранившихся изображениях видно, что туника Авла Метелла плотно облегает тело, У Катона Младшего она несколько шире, а у юного Камилла туника необычайно широка.
Особое раздражение у поклонников римской старины вызывали рукава туники. Так еще у Вергилия латинские воины упрекают троянцев в изнеженности:
"С лентами митры у вас, с рукавами туники ваши", -
хотя первые туники с рукавами появились в Риме во II веке до Р.Х.
После восточных походов в середине II века до Р.Х. в Рим проникли туники с длинными(!) рукавами, которые воспринимались современниками еще в течение двух столетий верхом изнеженности и развращенности. Так Цицерон, описывая золотую молодежь, окружавшую Катилину, в числе прочих отрицательных черт упоминал и "туники с длинными рукавами и до пят".
Но постепенно взгляды менялись. Люди стали одевать несколько туник одна на другую. Так Август, который старался следить за чистотой древних нравов, сам зимой носил до четырех туник из-за слабого здоровья. Одновременно распространился галльский обычай выпускать из-под верхней туники рукава нижней и оторачивать их мехом или декоративным рисунком. И уже император Коммод (180-192 гг. от Р.Х.) увековечил себя в статуе, где на нем надета туника с длинными рукавами, еще, правда, подпоясанная, но тоги на нем уже нет. А один из его ближайших преемников, Септимий Бассиан (198-217 гг. от Р.Х.), сделал следующий шаг и стал появляться в тунике не только с рукавами, но и длинной до пят, то есть в такой, которая вызывала возмущение у Цицерона.
Кроме того, у нее появился капюшон, и называться она стала "caracalla", а Бассиан, носивший ее, вошел в историю не под своим тронным именем Марк Аврелий (он взял его в честь популярного императора), а под именем Каракаллы, которое многие слышали: достаточно вспомнить знаменитые термы Каракаллы. Эта одежда была настолько демонстративно антиримской, что христианские монахи именно ее выбрали в качестве своеобразной униформы, а некоторые ордена носят ее и по сей день. Таким путем они выражали свою враждебность и ненависть к травившей их империи.
Сообщение отредактировал Ученый: 18.05.2025 - 19:55
Ученый
19.05 2025
Что-то среднее между собакой и курицей. Голова собачья, но смущают крылья и "ножки Буша"
Новобранец
19.05 2025
они собаку рвут на части?
Скорее антилопу. На ум приходит дик-дик, но может и его аналог.
Крылья - не крылья, а передние ноги.
Ученый
19.05 2025
Да, скорее всего это млекопитающее, просто передние лапы как-то необычно выглядят.
Новобранец
19.05 2025
Новобранец
19.05 2025
Кстати, ещё вопрос на засыпку... А с чего вы оба решили, что разделывают взрослое животное, а не козлёнка, к примеру...
stan4420
20.05 2025
1 дик дик и кабарга в др. риме не водились
2 животное на рисунке даже для козлёнка - маленькое
Ученый
20.05 2025
Кстати, ещё вопрос на засыпку... А с чего вы оба решили, что разделывают взрослое животное, а не козлёнка, к примеру...
Я как раз подумал, что это типа олененок. Ведь римляне были большими гурманами, а молодые животные вкуснее взрослых.
Ученый
20.05 2025
Римляне любили свинину. Может быть это какая-то разновидность поросенка.
Они ели мясо, рыбу, овощи, яйца, сыр, зерновые (также как хлеб) и бобовые.
Мясо включало таких животных, как сони (дорогой деликатес), заяц, улитки и кабан. Ели также мелкие птицы, такие как дрозды, а также куры и фазаны. Говядина не пользовалась популярностью у римлян, и любое мясо на ферме было роскошью, дичь была гораздо более распространенной. Мясо обычно варили или жарили - печи были редки.
Тип моллюсков, называемый теллин, который до сих пор популярен в Италии, был обычной частью богатой смеси морепродуктов, в которую входили устрицы (часто разводимые), осьминог и большинство морских рыб.
Римляне выращивали фасоль, оливки, горох, салаты, лук и капусту (капуста считалась особенно полезной, полезной для пищеварения и лечения похмелья) для стола. Сушеный горох был основой плохих диет. По мере расширения империи в меню добавлялись новые фрукты и овощи. У римлян не было баклажанов, перца, кабачков, зеленой фасоли или помидоров, основных продуктов современной итальянской кухни.
Фрукты также выращивались или собирались с диких деревьев и часто сохранялись для несезонного питания. Яблоки, груши, виноград, айва и гранат были обычным явлением. Вишни, апельсины, финики, лимоны и апельсины были экзотическим импортом. Мед был единственным подсластителем.
Яйца, кажется, были доступны для всех классов, но большие гусиные яйца были роскошью.
Хлеб изготавливался из полбы, зерна или emmer. Отсутствие печей означало, что это нужно было делать профессионально, что может объяснить, почему бедняки клали зерно в каши.
Римляне были лидерами по производству сыра, производя как твердые, так и мягкие сыры. В рацион солдат входил сыр, и для императора Диоклетиана (284 - 305 гг. Н.э.) было достаточно важным принять закон, устанавливающий его цену. Плиний Старший писал о его целебных свойствах.
Большинство продуктами было для богатых. Считается, что бедные и рабы полагались на кашу. Анализ костей, проведенный в 2013 году, показал, что бедные римляне ели большое количество проса, в настоящее время это в основном корм для животных. Ячмень или Эммер (Фарро) также был использован.
Эта каша, или бобовые, была обогащена фруктами, овощами или мясом.
«Рестораны», как правило, предназначались для низших классов, и недавние исследования в Помпеях показали, что они ели мясо в ресторанах, включая жирафов.
Все классы имели доступ, по крайней мере, к некоторым из ключевых ингредиентов Рима, гаруму, ликвэну и аллеку, ферментированным рыбным соусам.
Соусы были сделаны из рыбных кишок и мелкой рыбы, которые были посолены и оставлены на солнце. Полученная смесь была отфильтрована и промыта. Гарум - это паста самого высокого качества, через фильтры проходила жидкость. Отстой, оставленный на дне сита, был третьим сортом, предназначенным для тарелок рабов и действительно бедных.
Пряные травы добавлялись практически везде.
Эти очень питательные соусы широко использовались, и производство Гарума было большим бизнесом - Помпеи были городом Гарума. Солдаты пили его в растворе. Бедные наливали его в свою кашу. Богатые использовали его почти в каждом рецепте - его можно сравнить с вустерширским соусом или соевым соусом или с дальневосточными рыбными соусами сегодня - от соленого до сладкого.
Что ели римляне? Еда и напитки в древние времена
Сообщение отредактировал Ученый: 20.05.2025 - 06:42
Новобранец
20.05 2025
1 дик дик и кабарга в др. риме не водились
2 животное на рисунке даже для козлёнка - маленькое
Косуля, как вариант. Что касается размеров, то опять вопрос на засыпку - а долго позировали автору? Или по памяти он это зарисовывал и делал картину?
stan4420
20.05 2025
Отсутствие печей
а как же они хлеб пекли?
ели мясо в ресторанах, включая жирафов
не слишком жирно для бедняков?
доставка жирафов из африки должна была очень дорого стоить
а долго позировали автору? Или по памяти он это зарисовывал и делал картину?
позировали долго
но он пока людей нарисовал, пока рюмки помыл - люди устали и разошлись
и дичью с ним не поделились
поэтому у него в памяти это так и отложилось - дичи было мало
Ученый
20.05 2025
не слишком жирно для бедняков? доставка жирафов из африки должна была очень дорого стоить
Рим был очень большим, и итальянского зерна ему не хватало. Хлеб регулярно привозили из Египта, могли и жирафов оттуда привезти, экзотических животных в Риме было много, их любили показывать народу в цирке во время игр и гладиаторских боев. Вообще в Римской империи пути сообщения были очень хорошо налажены, и перемещение людей и грузов между провинциями не составляло большого труда.
Ученый
20.05 2025
а как же они хлеб пекли?
Печи в больших домах конечно были, но римские бедняки жили в многоэтажных домах, занимая там маленькие комнатки, настоящую печь там наверное трудно было поместить.
Ученый
20.05 2025
Государство выдавало беднякам субсидии и хлебом и деньгами, поэтому печь хлеб самому было необязательно, можно было купить в пекарне.
Общественная пекарня в Помпеи