Кровавые воскресенья мира
Alisa
05.07 2010
Самое знаменитое
30 января 1972 года в городе Лондондерри на северо-западе Северной Ирландии британские войска расстреляли невооруженных демонстрантов. Этот день запомнился во многом не потому, что события происходили средь бела дня при огромном скоплении прессы, а потому, что их виновниками, очевидно, были не террористы и преступники, а регулярные войска. О случившемся в Лондондерри написаны десятки научных и художественных книг, сняты десятки документальных и художественных фильмов. Североирландское, а не российское Кровавое воскресенье имеют в виду музыканты, называя так свои группы, альбомы или композиции. Более того, именно с этого дня в истории Британии принято отсчитывать период "смутного времени" — открытую фазу борьбы ирландских националистов с британскими властями, которая закончилась разгромом основных группировок террористов и мирными переговорами с политическими партиями, представлявшими интересы террористов. На самом деле, разумеется, борьба экстремистов с властями началась раньше. Но именно Кровавое воскресенье в Лондондерри, говорят эксперты, стало точкой невозврата.
Долгое время обстоятельства происшедшего, в том числе общее число участников злополучной демонстрации, оставались предметом спора. Более или менее общепринятым стало следующее описание событий.
30 января 1972 года "Североирландская ассоциация борьбы за гражданские права", представлявшая интересы католического меньшинства провинции, попыталась провести марш протеста против практики бессрочного задержания без суда лиц, подозреваемых в членстве в боевых организациях, как католических, так и протестантских, принимающих участие в нападениях на британских солдат и полицейских или устраивающих теракты.
Демонстрация была разрешена, однако ее организаторы решили изменить маршрут и отправились к зданию мэрии, окруженному армейскими блокпостами (в провинции баррикады и блокпосты были обычным явлением почти во всех североирландских городах). При подходе демонстрантов к одному из блокпостов военные и начали по ним стрелять. Результат — 14 погибших, из них семь подростков, и 12 раненых. Кроме демонстрантов пострадали и прохожие, оказавшиеся рядом.
Проведенное вскоре официальное расследование трагических событий совершенно оправдало солдат, заявлявших, что они начали стрелять после того, как, во-первых, получили информацию о том, что толпа вооружена, и, во-вторых, услышали выстрелы из толпы. Это противоречило показаниям очевидцев, в том числе нескольких десятков журналистов. Тем не менее более четверти века эта версия оставалась официальной. Лишь в 1998 году британское правительство учредило новое расследование, длившееся 12 лет, выводы которого и стали поводом для официального извинения со стороны премьер-министра. Солдаты стреляли по невооруженным людям, без всякой провокации. Правда восторжествовала, и в истории с самым известным в мире Кровавым воскресеньем (так эти события почти сразу начали называть сначала в Британии, а потом и во всем мире) была поставлена точка.
Самые первые
Ставшее самым знаменитым Кровавое воскресенье в Лондондерри было, естественно, не первым. Только за время войны за независимость Ирландии (1919-1921) насчитывается два Кровавых воскресенья — 21 ноября 1920 года, когда погиб 31 человек, и 10 июля 1921 года, когда погибло 22 человека. Первое же в мире Кровавое воскресенье, по мнению многих историков, тоже связано с ирландской борьбой за независимость.
13 ноября 1887 года в центре Лондона прошла демонстрация, устроенная социалистами и ирландскими националистами, протестовавшими против отказа британского правительства предоставить независимость или хотя бы самоуправление Ирландии. Масштаб демонстрации был практически беспрецедентным: более 10 тыс. человек направились к Трафальгарской площади. Среди них были и видные деятели рабочего движения Британии, и сторонники ирландского самоуправления. С речью перед протестующими, пока они двигались в сторону центра города, выступил Джордж Бернард Шоу.
Демонстрация не была разрешена. Более того, власти собрали невиданное число полицейских и солдат — почти 3 тыс., чтобы не допустить проведения митинга. Они разогнали толпу, при этом три человека погибли.
Затем последовало еще несколько воскресных дней, которые ознаменовались жестокими столкновениями демонстрантов с полицией и войсками, сопровождавшимися человеческими жертвами. Всего, по некоторым данным, в период с середины ноября по начало декабря 1887 года погибло более десяти человек.
В 1900 году британцы вспомнили выражение "кровавое воскресенье" — в связи уже не с разгонами демонстрантов, а с боевыми действиями. 18 февраля 1900 года было названо Кровавым воскресеньем из-за тяжелых потерь, нанесенных британским и канадским войскам в Южной Африке в ходе англо-бурской войны. В первый день битвы при Паардеберге было убито 280 британских и канадских солдат. На тот момент это был рекорд по числу убитых за один день солдат и офицеров Британской империи. Буры в этот день потеряли тысячу своих солдат, но этот факт британцы сочли маловажным.
Самые рабочие
Воскресные столкновения рабочих с полицией и войсками не всегда сопровождались, как это случилось в Петербурге в 1905 году, жертвами среди рабочих. Едва ли не самое известное Кровавое воскресенье в США закончилось плачевно как для рабочих, так и для самих полицейских. Речь идет о событии в Эверетте, штат Вашингтон: 5 ноября 1916 года несколько сотен членов профсоюза "Промышленные рабочие мира" прибыли в город, чтобы поддержать местных рабочих, бастовавших уже несколько месяцев.
Их приезду в город пытались помешать некоторые местные жители под руководством шерифа. Завязалась перестрелка, продолжавшаяся с четверть часа. В результате погибло около десятка профсоюзных активистов и два горожанина. Десятки людей, в том числе и городской шериф, были ранены. Тем не менее победили горожане: понаехавших обезоружили и отправили в тюрьму.
А в 1938 году Кровавое воскресенье случилось уже в Канаде, в Ванкувере. 19 июня полиция попыталась силой прекратить длившуюся к тому времени больше месяца акцию протеста местных безработных, захвативших несколько зданий по всему городу. В результате действий полиции никто не погиб, однако в стычках между безработными и полицейскими по всему городу пострадало 42 человека.
В истории Германии во время Веймарской республики сразу несколько дней получили в народе название Кровавых воскресений. В основном это были стычки между хорошо организованными боевыми отрядами коммунистической партии и столь же организованными штурмовыми отрядами нацистов. Чаще всего нацисты выступали в роли провокаторов. Так, например, было в наиболее громком деле. 17 июля 1932 года штурмовики нацистской партии решили провести свой марш в Альтоне (сейчас это пригород Гамбурга), известном тогда оплоте социал-демократов и коммунистов. Столкновения левых и правых быстро переросли в общегородские с использованием не только ножей и палок, но и огнестрельного оружия. Погибло 17 человек. Эти события, говорят историки, приблизили приход к власти нацистов, поскольку непосредственным следствием Кровавого воскресенья было издание декрета президента Пауля фон Гинденбурга, которым он распускал правительство Свободного Государства Пруссия — крупнейшего региона тогдашней Германии. В Пруссии было введено прямое правление, которое сохранялось потом до прихода к власти Гитлера.
Самые этнические
Для многих стран Европы Кровавое воскресенье — символ не социальной, а национальной трагедии. Одним из самых первых стало Кровавое воскресенье в Марбурге (городе в бывшей Австро-Венгрии, оккупированном после Первой мировой войны Королевством сербов, хорватов и словенцев, и теперь известном как Марибор) 27 января 1919 года. Трагедия произошла, когда огромная толпа этнических австрийцев направилась к городской ратуше. Протестующие требовали прекращения насильственной славянизации города и передачи его Австрии. Демонстрация была разогнана королевскими войсками. Свидетелями трагедии стали члены американской делегации, прибывшей в Марбург как раз для того, чтобы рассмотреть жалобы местного населения на насилие со стороны королевских властей. В результате разгона погибло 13 и было ранено 60 человек. В конце 1919 года Марбург, в соответствии с положениями Сен-Жерменского договора, отошел к Королевству сербов, хорватов и словенцев, которое с 1920 года стало называться Югославией.
22 августа 1921 года Кровавое воскресенье было и в Италии, где почти 500 сторонников фашистской партии Муссолини устроили настоящий погром в Больцано, южнотирольском городе с преимущественно немецкоязычным населением. Нападение произошло во время костюмированного шествия. В карнавальную колонну полетели гранаты, затем по ней открыли стрельбу. Вмешательство итальянской армии (фашисты к тому времени еще не пришли к власти в стране) заставило чернорубашечников отступить. Более полусотни человек было ранено, был убит местный учитель, пытавшийся заградить нападавшим вход в школу, где спрятались многие дети.
Во Франции Кровавым воскресеньем принято считать избиение сторонников независимости Эльзаса 22 августа 1926 года. Его устроили прибывшие в город Кольмар несколько сотен бывших офицеров Иностранного легиона, решивших проучить членов прогерманских организаций Эльзаса. Избиения проходили, как утверждают многие историки, при совершенной пассивности французской полиции, которая, разумеется, в драках не участвовала, но и не мешала "своим". Как только кто-то из сторонников независимости начинал оказывать сопротивление, полицейские проявляли чудеса активности и арестовывали несчастного. Точное число пострадавших в этих беспорядках не указывается, а многие французские историки и вовсе отказываются признавать сам факт германского погрома. Тем не менее на следующий день ведущая региональная газета Journal de l'Est вышла с заголовком на первой полосе "Отличный день для Франции!".
Едва ли не самое известное (после ирландского) Кровавое воскресенье произошло в польском городе Быдгощ 3 сентября 1939 года, спустя два дня после начала Второй мировой войны. По немецкой версии, в этот день находившиеся в городе польские войска при полной поддержке городского населения начали систематическое уничтожение проживавших в городе немцев. По польской версии, Кровавое воскресенье — вышедшая из-под контроля, что вполне естественно в условиях военного времени, операция по очистке города от немецких диверсантов, которым активно помогали члены крупной германской общины города. По этой версии, аресты и расстрелы на месте начались после того, как по отступавшим с линии фронта польским частям был открыт огонь из домов, принадлежавших быдгощским немцам. По версии же более или менее независимых наблюдателей, случившееся — следствие паники отступавших польских солдат, усиленной постоянными бомбардировками города.
По официальной польской версии, утвержденной после проведенного в 2004 году расследования, за один день в городе было убито до 300 немцев. По версии немецких историков, убитых было никак не меньше 400. Вместе с немцами было убито до 100 поляков из числа тех, кто посмел выступить в защиту немцев.
Быдгощское Кровавое воскресенье довольно активно использовалось нацистской пропагандой и властями. В частности, когда оккупационные власти начали политику деполонизации Польши, то одним из аргументов в пользу этого было как раз Кровавое воскресенье 3 сентября 1939 года. После оккупации города за участие в убийствах местных немцев было казнено 120 человек.
Источник: Журнал «Власть» № 25 (878) от 28.06.2010
32nd
13.07 2010
Ученый
16.11 2024
5 марта 1770 года произошла «Бостонская бойня»
Бостон - один из наиболее крупных и успешных городов на северо-востоке США, является столицей штата Массачусетс, а также известного под названием Новая Англия. Считается старейшим, важным экономико-политическим центром с высокотехнологичными и интеллектуальными ресурсами в США.
Дата 5 марта 1770 года знаменуется в Бостоне днем протеста городских жителей против системы мер, проводимых британскими властями, в области налогов и налогообложения. Английские бойцы, стоящие на стороне властей, устроили стрельбу по невооруженной толпе.
В результате этих мероприятий трое жителей Бостона были застрелены, еще несколько получили ранения, у двоих из них были смертельные раны. Данный инцидент повлиял на выдворение всех английских военнослужащих из города. В истории Соединенных Штатов Америки уличная стычка получила название «Бостонская бойня», в честь этого события в 1888 г. воздвигли обелиск.
«Бостонская бойня» сыграла ключевую роль в борьбе Британии и колоний Северной Америки, подытогом этого события стала акция протеста, знаменитая как «Бостонское чаепитие». В 1773 году американские колонисты демонстративно сбросили в Бостонский залив груз с чаем, принадлежавшей Английской компании. Все это имело большое влияние на создание США как суверенного государства.
Ученый
10.05 2025
Кровавое воскресенье в Лондондерри
Одна из самых мрачных страниц англо-ирландских отношений — Кровавое воскресенье 30 января 1972 года. В этот день в районе Богсайд города Лондондерри (Северная Ирландия) британские военнослужащие расстреляли демонстрацию местных жителей. Родственники погибших годами требовали честного расследования трагедии и наказания виновных, но добиться им удалось только первого.
В тот день жители Дерри вышли на мирную демонстрацию. Акция была организована Ассоциацией по защите гражданских прав и Ассоциацией обороны Дерри. Марш должен был начаться на Епископском поле. Демонстранты планировали пройти через центр города к зданию "Гилдхолл", там планировался митинг с участием депутата Палаты общин и одного из лидеров Ассоциации Бернадетт Девлин и известного лейбориста лорда Брокуэем. В демонстрации участвовало до 15000 человек.
Когда манифестация прошла по узким улочкам центра и дошла до конца Уильям-стрит, путь ей преградили солдаты 1-го батальона Парашютного полка под командованием подполковника Дерека Вилфорда и капитана Майка Джексона. Военные принялись стрелять по демонстрантам резиновыми пулями, распылили газ "си-эс", направили на толпу водометы. В ответ на солдат посыпались камни. Тогда был дан приказ стрелять боевыми патронами на поражение.
Как показывали впоследствии свидетели, стрельба боевыми началась без малейшего предупреждения — сразу по людям, без огня в воздух. Больше того, парашютисты стреляли в раненых, не давали проехать каретам скорой помощи, хладнокровно добивали людей, лежащих на земле. Как рассказывал лейборист Уильям О'Конелл, "на Россвилл-стрит прибыли 3 бронетранспортера с парашютистами, которые, выскочив из них, тут же открыли стрельбу. Они стреляли даже в тех, кто лежал на земле. Это делалось абсолютно хладнокровно".
В результате 13 безоружных манифестантов, включая одного католического священника и шестерых несовершеннолетних, были убиты. Еще 14 человек ранили.
Сообщение отредактировал Ученый: 10.05.2025 - 08:54
Ученый
05.06 2025
Кровавое воскресенье обострило ситуацию до предела. Боевики ИРА пообещали отомстить за каждого убитого. Участница марша Бернадетт Девлин, которой так и не пришлось выступить на митинге, заявила: То, что случилось в воскресенье, было массовым убийством со стороны армии. Пусть не говорят, что они стреляли в ответ. Солдаты расстреляли мирную демонстрацию. Они целились с кровожадным удовольствием во всех, кто попадался им на глаза. Мы этого никогда его не забудем.
Зато военные сохраняли полное спокойствие. Разработчик операции генерал-майор Роберт Форд сообщил: Мы надеялись арестовать 200-300 человек, но из-за 10-минутной задержки нам удалось взять немногим более 70.
События "Кровавого воскресенья" ужесточили противостояние. ИРА заявила о переносе "боевых действий" на территорию собственно Великобритании. В ответ английские войска взяли штурмом католические районы и разрушили баррикады.
Но окончательно снять напряжение и разрешить конфликт силой британским властям так и не удалось. ИРА несколько раз заявляла о прекращении вооруженной борьбы, но от нее постоянно откалывались все более и более радикальные группы. Крупнейшие города Северной Ирландии до сих пор разделены на католические и протестантские районы, и их население, мягко говоря, "не ладит" друг с другом.
Отчасти урегулировать ситуацию англичанам удалось только после нескольких межгосударственных соглашений с Ирландской республикой, заключенных в 80-е и 90-е годы. Результаты последнего и как бы окончательного Белфастского соглашения 1998 года были подтверждены на общенациональном референдуме в Ольстере.
В основе этих договоренностей лежит так называемый принцип "сецессии", согласно которому Северная Ирландия имеет право на выход из Великобритании по результатам общенационального референдума. По результатам социологических опросов, проводившихся в начале столетия, около 47% жителей Ольстера относят себя к католикам, и 53% — к протестантам. Но у католиков выше рождаемость, а среди населения младше 25 лет они уже составляют большинство.
Только в 2010 году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон принес извинения семьям погибших и заявил, что "гибель людей от рук британских солдат невозможно оправдать". Лондон, со свойственным англосаксонскому миру цинизмом, даже предложил выплатить семьям погибших денежную компенсацию. Но некоторые с негодованием отвергли это предложение, заявив, что воздаяние должно лежать совсем в другой области.
И вот спустя еще почти десять лет, в начале 2019 года, прокуратура Северной Ирландии возбудила уголовное дело против одного из "парашютистов", обвиняемых в убийстве двух и покушении на убийство еще нескольких мирных демонстрантов. Следствие рассматривало обвинения еще против 16 солдат и офицеров, но не нашло "прямых улик".
Зато военные сохраняли полное спокойствие. Разработчик операции генерал-майор Роберт Форд сообщил: Мы надеялись арестовать 200-300 человек, но из-за 10-минутной задержки нам удалось взять немногим более 70.